¿Dónde aprender de Agroecología en Chile?

by in Agricultura Regenerativa junio 24, 2022

Desde un inicio como equipo Liquen Austral nos hemos sumergido en el mundo de la agroecología y nos hemos capacitado con el fin de entregar los mejores productos, asistencia técnica y servicios para la vida del cultivador sustentable. Es por esto, que queremos compartirles parte de nuestro viaje agroecológico, específicamente lo que fue nuestra experiencia en el Centro de Educación y Tecnología (CET) Biobío, el cual consideramos ha sido -y sigue siendo- un pilar fundamental para el desarrollo de la agroecología, la agricultura familiar campesina y el desarrollo rural en Chile. A continuación, te contamos por qué: 

 Historia y lineamientos del CET 

 Desde hace más de 30 años el Centro de Educación y Tecnología (CET) ha desarrollado programas con enfoque agroecológico y una profunda perspectiva humanista para el desarrollo sustentable, que buscan aportar a la flexibilización y enriquecimiento del modelo de desarrollo imperante en la sociedad chilena, orientando sus acciones hacia sectores de escasos recursos del campo y la ciudad.  

Parte de esto es retratado en el texto “Experiencias de desarrollo rural campesino: Las mujeres como pilar fundamental» de Agustín Infante (2020), director del CET Biobío, en el cual se describe la experiencia de un programa ejecutado entre 1990 y 2005, liderado principalmente por mujeres, con enfoque agroecológico que buscaba: “que la salud de la familia se fortaleciera por medio de una mejor dieta y diversidad en la alimentación, que no continuaran deteriorando los recursos, evitar los pesticidas, que disminuyeran los trabajos más pesados, y en lo posible lograr que las mujeres tuvieran cierta independencia económica y psicológica ante sus esposos” (p. 4).  

 Actualmente, la misión del CET está planteada en tres ámbitos:  

  1. Ayudar a los sectores pobres del campo y de la ciudad a transformarse en actores sociales con capacidades para aumentar sostenidamente su calidad de vida expresada, al menos, en aumento de los ingresos y seguridad alimentaria; mejoramiento de su hábitat familiar y comunitario; y consolidación de su organización socio – productiva. 
  2. Asumir y avanzar en el conocimiento Agroecológico como medio prioritario para la consecución de la sustentabilidad de los recursos naturales y de la producción agropecuaria. 
  3. Formar una institución que, además de ser eficaz y eficiente, tenga la calidad necesaria para articularse con otros actores y agentes del desarrollo (organizaciones sociales, organismos públicos, municipios, universidades, etc.) e influir en el diseño de políticas. 

Centros demostrativos en el sur de Chile.  

Hoy en día, el CET cuenta con 2 centros demostrativos ubicados Conchi-Chiloé (región de Los Lagos) y en Yumbel (región del Biobío), más conocidos como CET Chiloé y CET Biobío respectivamente. Este último, que data de inicios de la década de los 90’s, corresponde a un predio de aprox. 7 hectáreas donde se plasma la propuesta agroecológica para el pequeño productor, incorporando técnicas de eficiencia energética y uso del agua, elaboración de abonos orgánicos (bokashi, compost y vermicompost), diseño de curvas de nivel y cosecha de agua, viverismo, trabajo agrícola, apícola y pastoril, entre muchos otras. Así como también, es donde se realizan las actividades prácticas del diplomado de Agroecología, producción orgánica y una decena de cursos orientados a la producción agrícola y apícola cuya base es «el aprender haciendo». 

El CET Biobío es pionero en el desarrollo de la agroecología en Chile, formando por décadas a personas de distintas edades, profesiones, oficios y ciudades en torno al desarrollo rural. Y tal como nos indica su director, Agustín Infante L. (Ingeniero Agrónomo, Msc. Phd.), quien ha dedicado más de 35 años de su carrera a la producción con base agroecológica, los programas del CET han logrado ser un éxito en la comunidad ya que no sólo han aportado en el aprendizaje de técnicas para cultivar la tierra, sino que también han transformado el tejido social. 

Diplomado en Agroecología en terreno
Diplomado CET Agroecología

Experiencia en el Diplomado de Agroecología. 

Durante el de 2020-2021, Alejandro Yacuzzi, co-fundador de Liquen Austral, cursó el diplomado en Agroecología del CET Biobío, dictado por el mismo Agustín, y esto es lo que nos comenta al respecto: 

Cursar el Diplomado en Agroecología del CET me ha entregado herramientas para relacionarme con campesinas/os e instituciones con las cuales en nuestro trabajo en Liquen Austral nos relacionamos día a día. Comprender las bases metodológicas de trabajo para luego adaptar y replicar en los distintos territorios es el eje fundamental de las jornadas educativas. 

El factor social es muy relevante durante la experiencia. Compañeras y compañeros de distintas partes del país convergen durante este periodo. Diplomado que recibe a técnicos y profesionales del Agro, como también personas interesadas en la sustentabilidad, la vida rural y el buen vivir, quienes van conformando grupos diversos de aprendizajes, en donde cada experiencia es valorada e integrada al conocimiento grupal. 

Cursar el diplomado en periodo de pandemia COVID 19 fue una experiencia muy ejemplar pues fue mutando como todo. La modalidad presencial que era la forma tradicional de cursar el diplomado fue remplazada por la virtualidad, y cuando las limitaciones sanitarias lo permitían celebramos los encuentros presenciales. Luego de mucho tiempo de encierro, disfrutamos de nuestro paso por el centro demostrativo, conociéndonos en este difícil contexto. Encuentros que no olvidaremos pues las conversaciones en torno a un futuro sustentable y respetuoso con nuestro entorno, nos incitan a pensar que estábamos bien encaminados: La Agroecología es el presente y futuro. 

Desde un inicio el CET Biobío, ha cumplido un rol fundamental para la Agricultura Familiar Campesina. El momento histórico en que el CET interviene en la comuna de Yumbel (1989) fue un periodo de mucha incertidumbre social y económica, en donde las heridas de la dictadura aún estaban latentes. Las comunidades vivían -y muchas de ellas viven aún- en un total abandono, en donde la educación y alimento eran escasos. La componente social y los profesionales a cargo del programa de Agroecología fueron y son la clave del éxito. Las personas beneficiarias que en un principio tomaban los talleres y luego visitaban el centro no tan solo iban a aprender técnicas para cultivar la tierra, sino que los encuentros y talleres se transformaron en momentos especiales, en donde principalmente las mujeres campesinas podían interactuar con sus pares, aprender de la experiencia de otras, sentirse valoradas, respetando sus conocimientos y tradiciones. Las personas eran fortalecidas entregándoles herramientas para su autonomía en sus hogares. 

También, conocer a Agustín Infante y Karina San Martín ha sido una experiencia muy enriquecedora, nos fueron guiando y evaluando participativamente en este aprendizaje. Luego de una conversación profunda con Agustín , concluí que es una persona sencilla y lúcida, goza alimentando a los animales como también cosechando y dirigiendo los manejos en el predio del CET. Tiene una visión clara de lo que está pasando en nuestro contexto social, sabe que somos una sociedad conservadora y que los cambios que se exigen no pueden ser tan radicales como nos gustaría a muchos jóvenes, sino que son parte de un proceso complejo y progresivo como la agroecología: Necesitamos bases sólidas para avanzar y no retroceder. 

 

Por un desarrollo agroecológico y sustentable. 

En definitiva, el trabajo del CET y de cada uno de los miembros de su equipo, ha demostrado y realzado la importancia del trabajo multidisciplinario con un enfoque agroecológico, donde se abordan fenómenos socio-ambientales complejos, pero al mismo tiempo, se aborda de una manera simple y práctica para que las personas de los sectores más desfavorecidos puedan asegurar el autoabastecimiento de alimentos y mejorar su calidad de vida de manera individual y colectiva.  

Muchas de las prácticas y técnicas agroecológicas enseñadas en el CET se describen en detalle en su Manual de tecnologías apropiadas para la producción agroecológica, y si te interesa enterarte de todas las actividades realizadas en el CET Biobío, te invitamos a conocer su página web y seguirlos en sus redes sociales en Instagram o Facebook.  

 

Finalmente, como equipo Liquen Austral, quisimos compartir esta experiencia en el CET Biobío y te pedimos compartas y/o nos comentes si te interesa este contenido, pues así sabremos si seguimos compartiendo otras experiencias agroecológicas-regenerativas que hemos tenido la oportunidad de conocer, tales como son el Centro Demostrativo del CET Chiloé, el curso de agricultura orgánica de Jairo Restrepo, el huerto Cuatro Estaciones, el huerto Los Chilcos, los faros agroecológicos del INIA, Cooperativa Semilla Austral, entre otros.